Личный сайт М. Малышевой, художественного руководителя КДЦ "Метролог"          

.      КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВый ЦЕНТР         

 "Метролог"               

Домой  Карта сайта 

          

Главная  /  Творческие люди поселка  /  Художник Александр Канцирев

  

 

 

[Главная]   [НАША СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ]   [Творческая студия]   [Карта сайта]   [Адрес, телефон, схема проезда]   [Наши услуги]  



 



 

 

dk-met.wmsite.ru

 

 

     Художник о себе во времени…

 

 

        Родился я в августе 1933 г. в г.Ярославле. Отец работал слесарем, мама в земельном отделе. Рисовать начал с раннего детства. Родители всячески поощряли мою тягу к рисованию. Помню, однажды, еще перед войной, мы с папой ходили в Ярославскую картинную галерею, и, когда возвращались домой, папа, видя мою восторженную реакцию, дал задание нарисовать наиболее понравившуюся картину. До сих пор помню этот пейзаж, хотя не знаю автора, – деревья, отражающиеся в воде. Отец остался доволен работой – видимо, таким способом он проверял мою зрительную память. Но вскоре подобные эксперименты закончились – началась война, папа ушел на фронт. В школе тоже заметили мою тягу к рисованию, и после этого оформление стенных газет и школьных выставок поручалось мне. Оглядываясь назад, вижу, как досталось маме это военное время и понимаю, что все её силы были направлены на то, чтобы как-то накормить, одеть и обуть нас с сестрой. Чтобы доказать, что мы не зря едим хлеб, соседка по коммунальной квартире и я повесили на кухне сочиненный и оформленный нами боевой листок (скачущая конница и надпись «Бей фашистских гадов!»)

     В девятом классе решил, что после школы буду поступать в Ярославское художественное училище, но узнав, что там готовят учителей рисования (а мне не хотелось быть учителем), я неожиданно для родителей подал заявление в аэроклуб. Так уже в 10 классе я одновременно учился и летал в аэроклубе.

    После окончания школы и аэроклуба был направлен в г. Оренбург ( в то время Чкалов) в 1-е Чкаловское военное училище летчиков, который, кстати, на год позже закончил и Юрий Гагарин. По завершении учебы был направлен в Прикарпатский военный округ, где летал на реактивных самолетах Миг-15. К великому сожалению, здоровье мое оказалось не на высоте, и я был переведен на должность руководителя посадки самолетов( диспетчера). Служба была такая, что после суток дежурства, двое. а то и трое суток я был свободен и мог больше уделять времени рисованию. Узнав. что в Москве есть заочный народный университет искусств им. н.Крупской, я поступил туда на факультет рисунка и живописи. Мне присылали необходимую литературу и задание, после выполнения которого я получал анализ своего рисунка вместе с наиболее удачными работами других учеников.

    Закончив университет, я, когда не находился на службе (а прослужил в армии я 25 лет), постоянно рисовал вплоть до сего дня. Уволился из рядов армии в 1975 году и с тех пор живу в п. Менделеево. За время службы у меня было две выставки в г.Ровно, одна – в Чите, одна – в Выборге и еще одна – в ГДР в городе Кётен. Я перестал выставляться после того, как пропало несколько картин.

    Главным вдохновителем и ценителем для меня была и остается, хотя её уже два с лишним года нет на свете, любимая Оксана Александровна. Все, что я ни делал, делал только для неё и ради неё, всегда ждал её реакции на ту или иную картину. Оксана была не просто женой, а женой военного, что значит постоянные переезды из гарнизона в гарнизон, перемена не только места жизни, но и места работы и всего окружения. А это, согласитесь, не каждый выдержит. Она была замечательным учителем математики и всю свою жизнь посвятила детям и семье. Уволилась с работы только за два года до смерти.

   Большое влияние на меня как на художника оказал выдающийся акварелист Сергей Николаевич Андрияка. Познакомился я с ним и его работами в 1995 году на его персональной выставке в ЦДХ в Москве. А в 1999 году благодаря его стараниям открылась школа акварели с постоянной экспозицией его картин. Там всегда можно купить книги и видеофильмы по работе с акварелью. И вот еще тогда, в 1995 году, я подумал: «Ну, неужели так не смогу?» и стал усиленно заниматься акварелью. Хотя и раньше писал акварелью, но бумага в то время была некачественная, и работы со временем желтели.

    И вот сейчас представляю на Ваш суд свои акварельные (I этап выставки – май 2011 г.) и живописные работы (II этап выставки – октябрь 2011г.) А вас, зрителей, попрошу о своих впечатлениях и суждениях (плохих и хороших) оставить заметки в книге отзывов.

С уважением и благодарностью
Александр Канцирев

 

 


Главная · Карта сайта · Форум · Гостевая книга
Работает на: Amiro CMS